La micronutrition permet, par de meilleurs choix alimentaires mais aussi une
correction personnalisée des
déficits micronutritionnels, d’accompagner les patients vers une meilleure durée et qualité de vie en bonne santé. Elle ne cherche pas à booster les patients en micronutriments, mais bien à comprendre leurs rôles dans le
fonctionnement naturel du corps, afin de pouvoir les apporter en quantité juste et
synergique pour augmenter leurs chances de résultats ou de guérison.
Dans quels cas la micronutrition peut-elle être utile?
Voici la liste non exhaustive des pathologies sur lesquelles la micronutrition peut être utilisée :
- Les troubles du sommeil
- Les troubles digestifs
- Le surpoids, les addictions aux sucres,….
- Les pathologies inflammatoires (ex : tendinites chroniques)
- Les pathologies articulaires (ex : arthrite)
- Le psoriasis, peau sèche, cheveux cassants
- La fibromyalgie
- Douleurs musculaires liées à l’utilisation de statines (hypocholestérolémiant)
- Les maladies auto-immunes (ex : spondylarthrite ankylosante, lupus…)
- Le syndrome des jambes sans repos (impatiences)
- Le syndrome prémenstruel
- Le stress chronique et les troubles de l’humeur
- La dépression, le burn-out, la fatigue chronique
- Les troubles métaboliques : diabète, triglycérides, hémochromatose (surcharge en fer)
- Troubles de la fertilité
Remarque : La micronutrition est un traitement complémentaire. En aucun cas ils ne doivent se substituer aux traitements médicaux.
Comment se passe une consultation de micronutrition ?
Les
carences nutritionnelles (vitamines et minéraux) sont identifiées à l’aide d’un
questionnaire (le Questionnaire d’Analyse, de dépistage et d’Orientation en Physionutrition).
Ce questionnaire permet de mettre en avant les différents
troubles fonctionnels du patient ce qui permet d’apporter une réponse nutritionnelle personnalisée.
Par exemple, une
peau sèche associée à des
troubles de l’humeur peut orienter le micronutritionniste vers une carence en
acides gras essentiels. Autre exemple, une
attirance marquée vers le sucre, associée à des troubles de l'humeur et une sensibilité au stress met en avant un déséquilibre
sérotoninergique et/ou du
microbiote intestinal.
Certains troubles fonctionnels (fatigues importantes, crampes…) nécessitent de réaliser un
bilan biologique sanguin : dosage des réserves en
fer, de la
vitamine D,
T3, … dans le but de cibler la prise en charge.